OPERATIVO CUARESMA
Lennyn Flores/El Estado
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas (El Estado).-Con la intención de prevenir cualquier padecimiento relacionado con alimentos en mal estado o espacios antihigiénicos durante la temporada de Semana Santa, la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (Dipris) de la Secretaría de Salud (SS) del estado, mantiene activo el Operativo Cuaresma, informó Eddy de Jesús Constantino Acuña, coordinador de capacitación del departamento de Fomento Sanitario.
Expuso que se trata de un programa permanente que se coordina a través de los 10 distritos sanitarios de la dependencia estatal y que se intensificó a partir del 15 de febrero hasta el 11 de abril, procurando cubrir seis semanadas antes y una semana después de la “semana mayor” que, en este 2021, será del 29 de marzo al 4 de abril.
Dijo que el objetivo es crear en la población la cultura del autocuidado de la salud, por lo que las tareas de prevención estarán dividas en dos grandes áreas, la primera de ellas es el fomento sanitario con los comerciantes y restaurantes, y la otra con la población, para que también sepan identificar los lugares y alimentos que pueden visitar y consumir sin ningún factor de riesgo.
“También hay un factor de vigilancia sanitaria, esta se realiza con las visitas de verificación de las condiciones físico-sanitarias que los establecimientos deben de cumplir; los que ya están funcionando hoy en día saben de todos los requerimientos sanitarios y Normas Oficiales Mexicanas que deben cumplir con el tema de la inocuidad y sobre todo el tema de la infraestructura de los establecimientos”, explicó.
Además, agregó que se realizan tomas de muestra de los alimentos a través de los verificadores sanitarios y se visitan las plantas purificadoras de agua y hielo para garantizar que el hielo que se utilice para la conservación de pescados y mariscos sea inocuo y no sea factor de riesgo.
Finalmente, precisó que es importante fortalecer y conocer lo que se consume y los lugares que se visitan, toda vez que, la selección de un lugar no sólo tiene que ver con el sabor de lo que se consume, también con la higiene, porque ésta no es un lujo sino un derecho que todas las personas tienen y los establecimientos están obligados a cumplir.