El miembro de la bancada del Partido del Trabajo (PT), destacó que esta legislatura se trabajará para mejorar las condiciones de este producto agrícola, pero será necesario el respaldo del gobierno federal y estatal, así como de sus instituciones
Lennyn Flores/El Estado
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas (El Estado).-Pese a la importancia de la producción de café a nivel nacional y estatal, por años, este sector del campo ha carecido de la atención necesaria para trascender en el mercado internacional, reconoció Mario Humberto Vázquez López, presidente de la Comisión del Café en la 68 legislatura del Congreso del Estado.
En el caso de Chiapas, que ocupa el primer lugar de producción en México, dijo que es urgente integrar a la cadena productiva a técnicos especializados, investigadores, tecnología e industrialización para sacar avante a este sector que, desde el brote de la plaga de la Roya en 2012, ha venido en descenso.
Es por ello que la Comisión del Café creará las condiciones para reunirse con autoridades gubernamentales (federales y estatales), especialistas, asociaciones y productores, para que en conjunto puedan generar, desde el aparato legislativo, una propuesta viable y operativa en favor del aromático.
“Lamentablemente los gobiernos anteriores, antes de la 4T, descuidaron el tema del café, por eso la crisis de la Roya nos pegó muy fuerte en el estado y el país, sobre todo porque no había producción de nuevas plantas ni la instalación de viveros con plantas renovadas, porque no es lo mismo agarrar una planta nueva que podría resistir a la plaga, que una planta de 10 años; por eso la Roya aniquilaba la producción”, explicó.
Otro factor que ha estancado al sector cafetalero –dijo- es la misma competencia internacional, debido a que el precio del café se regula en dólares, por lo que diariamente está fluctuando según la producción mundial, sin embargo, todo tiene que ver con la capacidad productiva de cada país y, en el caso de México, especialmente de Chiapas, la falta de innovación, tecnología e industrialización, ha sido su “talón de Aquiles”.
El miembro de la bancada del Partido del Trabajo (PT), destacó que esta legislatura se trabajará para mejorar las condiciones de este producto agrícola, pero será necesario el respaldo del gobierno federal y estatal, así como de sus instituciones.
Reiteró que la afectación provocada por la Roya causó que Chiapas perdiera importantes puntos de producción, por lo que mencionó a municipios como Copainalá, Tecpatán, Francisco León, donde tuvieron que cambiar de actividad, pasando de la plantación de café a la ganadería debido a que sus plantas no resistieron la plaga.
En este sentido, reconoció las acciones que el gobierno del estado ha iniciado para impulsar al aromático con creación del Centro Estatal de Innovación y Transparencia de Tecnología para el Desarrollo de la Caficultura Chiapaneca “City Café” que ofrece a los productores un espacio dónde desarrollar innovaciones tecnológicas, además de dar a los cafeticultores prácticas técnicas y materiales genéticos mejorados para ser aplicados en la producción estatal.
No obstante, remarcó que desde el Congreso del Estado se buscarán más opciones para este sector que posiciona a Chiapas como el principal productor en México.