Rey González/El Estado
Chiapas es uno de los principales destinos turísticos de México gracias a sus atractivos naturales, zonas arqueológicas y culturas ancestrales que aún conservan sus tradiciones; a esto se le suman paisajes de montañas, playas que se complementan de gastronomía.
Por ello, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Chiapas (Canirac) y la Secretaría de Turismo están impulsando la gastronomía chiapaneca para el deleite de los visitantes.
Guillermo Acero Bustamante, presidente estatal del organismo empresarial, destacó que en nuestro país se realiza el tianguis turístico para la promoción de los destinos locales, sin embargo, lamentó que en los últimos que se han realizado la gastronomía del estado no ha sido tomado en cuenta.
Se esspera, dijo, que el próximo año este rubro sea tomado en cuenta como destino turístico a través de la Canirac, ya que este sector representa el 30% de la economía del turismo del estado.
Además, Acero Bustamante mencionó que este año se realiza una votación con ciudadanos chiapanecos para determinar cual es el platillo más representativo del la entidad, dio a conocer que dentro del cuestionario hay platillos de San Cristóbal, Comitán, Zinacantán, Tapachula, entre otros.